≡ ЖК Кандинский 》 Концепция жилого комплекса KANDINSKY

Нестандартная архитектура KANDINSKY Odessa Residence обусловила поиск столь же нестандартных решений в процессе реализации проекта. О проделанной работе рассказал исполнительный директор SAGA Development — Денис Пивнев.

- На рендерах KANDINSKY Odessa Residence выглядит впечатляюще: нестандартная форма здания, фасадное остекление. Насколько сложно воплотить задуманное в реальность?

- В наше время уже никого не удивишь сплошными стеклянными фасадами — мы пошли гораздо дальше. Параметрическая архитектура зданий, ставшая стандартом для всего мира, для Украины все еще инновация. Здания в KANDINSKY Odessa Residence неоднородны, каждый этаж уникален и смещен по отношению к предыдущему в нескольких плоскостях. Естественно, строительство подобного объекта влечёт за собой определённые трудности и риски, но мы пошли на них, поскольку конечный результат того стоит!

На рендерах KANDINSKY Odessa Residence выглядит впечатляюще: нестандартная форма здания, фасадное остекление. Насколько сложно воплотить задуманное в реальность?

- В ходе реализации концепции команде необходимо было решить две важные задачи: монтаж оконных систем и наружное фасадное ограждение. Параметрическая архитектура здания исключала применение стандартных технологий. Не существовало универсальной системы, с помощью которой было бы возможно реализовать оригинальную концепцию фасада. Система светопрозрачных ограждающих конструкций (СПОК-и), так называемая система стоечно-ригельного фасада, не могла быть использована из-за смещения этажей. Также невозможно было применить в чистом виде оконную систему. В процессе поиска решения этой задачи мы пришли к идее комбинировать вышеупомянутые технологии. На данном этапе возник ещё один нюанс — в вертикали стойки должны были разместиться на одном уровне, создавать сплошную линию и обеспечить гармоничный эстетический вид. Чтобы в итоге все смотрелось целостно, нам пришлось спроектировать размещение стоек отдельно для каждого этажа. Рама заказывалась индивидуально под определённый этаж и даже под конкретную комнату. Измерялась и рассчитывалась каждая стойка.

- Это довольно большой объем дополнительной работы, возможно были варианты упростить процесс?

- Конечно, в ходе реализации проекта мы рассматривали разные варианты, учитывая множество факторов и показателей. Но основополагающей была все же позиция архитектора Антона Олейника — отстоять эстетику зданий. Поскольку любые попытки упрощения исполнения оконных фасадов привели бы к общей потере первоначально заявленного внешнего вида. Это первый аспект. Второй — шикарные окна с панорамным видом, которые являются одним из ключевых преимуществ объекта. А в нашем понимании панорамные окна должны быть смонтированы равномерно, без нагромождения стойками, неэстетичных разделений и т.п. Мы пообещали клиентам такие окна и это то, от чего мы точно не можем отказаться. Таким образом мы приняли и этот вызов.

- Вы упоминали о наружном фасадном ограждении — в чём его особенность?

- Первая особенность — увеличение нагрузки на здание во время штормовых ветров. Чтобы в доме с панорамными окнами было комфортно в любое время года, должна быть обеспечена надежная защита. Во время косого дождя может возникнуть протечка между щелями в стыках фасадов, что важно исключить на первых этапах строительства. Наши жильцы точно смогут избежать грустного опыта жителей близлежащих домов, застройщики которых не учли эти нюансы, из-за чего квартиры регулярно затапливает во время дождя. Вторая особенность — прочность стоек и фасадов в целом, учитывая взаимное влияние зданий, их высотность и большой размер стеклопакетов, нужно помнить о высокой парусности. Нагрузка на стойку на углах фасада составляет 1000 МПа (мегапаскаль), в его центральной части — 600 МПа. Еще один параметр — стойка должна обладать сопротивлением к теплоотдаче — максимально сохранять тепло в помещении в холодное время, а летом не давать проникать жаре и повышать температуру внутри здания.

Третья особенность — это огромная площадь ограждающих стеклянных конструкций, занимающих практически 50% фасада — так называемый второй фасад. Он опоясывает все здание, соответственно, его монтаж занимает много времени и трудозатрат. Кроме эстетического назначения, стеклянные ограждения должны быть максимально функциональными: летом защищать здание от перегрева, зимой сохранять тепло внутри помещений. Это один из главных принципов «пассивного дома», на которые мы и ориентировались при подборе материалов для ограждений. Считаем, что наружное мультифункциональное и внутреннее энергосберегающее стекло, которые мы выбрали для фасадов в KANDINSKY Odessa Residence, соответствует идеальным характеристикам: летом защищают от проникновения солнечных лучей, а зимой обеспечивают их доступ за счет особого угла относительно сезонной траектории движения солнца. При монтаже используются эксклюзивные кронштейны с защитой от промерзания. Команда столкнулась с отсутствием готовых решений и схем, поэтому мы сами разрабатывали новые конструктивы креплений и специально заказывали на заводе нужные кронштейны. Аналогичные задачи предстояло решить со стеклом и его оформлением. К слову, в Украину специально привезли из Италии уникальную машину, которая наносит цифровую печать на стекло. Белая полоса на фасаде имеет не ровную линию, как может показаться на первый взгляд: у каждого отдельного стекла свой уникальный дизайн и особенность печати.

- Как происходил выбор подрядчиков, которые смогли воплотить в реальность наши планы?

- Мы разработали прототип фасадов в Бельгии, в системе Avalon. Это специальная 3D комната, которая позволяет смоделировать фасад с учётом конструктивных особенностей здания, с точностью до каждого болтика. С помощью этой системы был создан прототип фасада, который мы всей командой изучали и тестировали. А далее, на основе этого прототипа был проведен тендер среди восьми отечественных и европейских производителей алюминиевых конструкций на изготовление данных стоек, в ходе которого победил крупный европейский концерн Aluprof.

Следующим этапом необходимо было выбрать наилучшего поставщика стеклопакетов, однако мы пошли дальше и начали свой поиск с определения наилучшего стекла и его качественных характеристики как материала. Обычно производители стекла не участвуют в подобных тендерах, поскольку работают напрямую с производителями стеклопакетов. Но мы установили некоторые важные требования при выборе — прочность, цвет, теплопроводность, теплоотдача и сопротивление ультрафиолету. В этом тендере победил европейской производитель Guardian. И лишь затем был проведен тендер на переработчика стеклопакетов, которые отбирались по таким критериям как: шумоизоляция, теплопроводность и качество спайки. Следующим этапом было создание экспозитория — монтаж образцов на фасаде здания, что позволяет лучше понимать, как они будут смотреться при выбранной схеме монтажа. Было смонтировано два этажа, в процессе чего изогнутые стеклопакеты на углах здания показали себя намного лучше нежели стандартные ровные. Гнутый стеклопакет позволяет избежать установки дополнительных рам, тем самым сохраняя виды из окон. В Украине существует всего два производителя, которые работают с такими стеклопакетами и только один из них может обеспечить изделия настолько большого размера. Поэтому мы провели дополнительный международный тендер. в результате было определено два поставщика стеклопакетов — «Паритет» и «Альтис». И ключевым этапом работы над фасадами стало определение инжиниринговой компании, способной качественно смонтировать эти фасады. В результате тендера была выбрана компания “Билдинг Энерджи Альянс”.

- Сколько времени заняло решение всех этих задач?

- Процесс поиска технических решений, разработки 3D модели и создания экспозитория длился около полугода. В течение этого времени мы провели 7 дополнительных тендеров, которые помогли найти подрядчиков для решения поставленных задач. Важно отметить, что нашей командой было разработано индивидуальное решение монтажа фасадов для всех четырех домов KANDINSKY Odessa Residence, но это, к сожалению, повлияло на длительность строительства дома № 3 и обусловило перенос сроков ввода в эксплуатацию.

- Денис, вы рассказали о технической части процесса, хотелось бы подробнее услышать о тех преимуществах фасадов, которые можно оценить невооруженным взглядом.

Фасадное решение, которое разработала наша команда, является уникальным и на сегодняшний день самым сложным и высокотехнологичным в Украине с точки зрения реализации. Но весь вложенный труд дает невероятный результат. Владельцы и гости апартаментов в KANDINSKY Odessa Residence смогут наслаждаться эксклюзивным обзором из панорамных окон: при взгляде на море, будет складываться впечатление, что ты уже на пляже, ведь ничего не препятствует обзору. При этом стоит ещё раз подчеркнуть технологичность данных оконных систем, которые оснащены элементами “пассивного дома”, а также обладают теплорегулирующей функцией. Еще один параметр — внешний вид фасадов — параметрическая форма здания в совокупности с нестандартными декоративными стеклянными фасадами производят незабываемое впечатление. Но самое важное, на мой взгляд — мы смогли обеспечить надежность и безопасность фасадных систем!

Отдел продаж:

  • г. Одесса, Французский бульвар, 63/65
  • info@kandinsky-residence.com.ua
  • Пн - пт: 10.00 - 20.00
  • Сб - вс: 10.00 - 18.00
Акции